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創業者挨拶

創業者 坂本孝からのメッセージ

 
「俺の株式会社」は、料理人をはじめ全従業員の幸せを追求する会社です。

この事業を立ち上げるとき、日本の飲食業界を取り巻く機運の盛り上がりを日々実感しておりました。日本には、世界に冠たる料理人、いわば世界遺産ともいえる人たちが大勢います。
ところがいざ調査を始めてみると、調理学校を出た人たちが10年後も飲食業に携わっている確率は1割にも満たないということを知り、驚きました。

厨房の世界に魅力がない、将来の夢が見られない、そんな理由で人がどんどん辞めていくらしいのです。かたや飲食業界の顧客はというと、ファーストフードの台頭により、一流の料理人が作った幸せを実感できる美味しい料理を味わう人があまりにも少ないと気づき、日本の食文化の危機を感じました。

理想と現実のギャップがある。飲食業界の将来のために立ち上がらねばいけないと考えました。

私たちが生み出したビジネスモデルの骨子は、二つです。
ミシュラン星付き級の料理人が腕をふるい、高級店の3分の1の価格で提供すること。フード原価率60%超えでも、顧客を1日3回転以上させることで繁盛店の利益を実現すること。
創業当時である、このビジネスモデルの出発点は2011年9月 第1号店、わずか16坪の「俺のイタリアン」(新橋本店)でした。

月日が流れ、個人の生活スタイルは変化しても、私たちが大切にする「人との語らい」は、心の距離が近づくことで自然と会話が生まれて、なぜか親しくなっていく、そんな空間を提供することで従業員は仕事に誇りが持て幸せを実感できるのです。
「俺の株式会社」は社員のため、お店に集う人のため、存在し続けます。

俺の株式会社 創業者 坂本孝

    

創業者略歴

1940年5月生まれ、山梨県甲府市出身。 カーウォッシャー、オーディオや中古ピアノ、化粧品の販売などいくつかの自営業を経て、1990年にブックオフを創業。 16年間で1000店舗まで拡大した。 2011年9月、東京・新橋に「俺のイタリアン」をオープン。

受賞歴

1993年12月
ニュービジネス協議会 優秀賞
1998年12月
東洋経済新報社 アントレプレナー賞
1999年6月
起業家倶楽部 優秀起業家賞
1999年8月
盛和塾第7回全国大会 敢闘賞 2000年12月 日経BP社 ベンチャー・オブ・ザ・イヤー賞
2004年9月
稲盛経営者賞 非製造業部門第一グループ第一位
2004年10月
E・O・Y(アントレプレナー・オブ・ザ・イヤー) 日本代表選出
2005年5月
WORLD E・O・Y(モナコ世界大会) 出場
2006年9月
ハーバード・ビジネススクール ベンチャー・オブ・ザ・イヤー賞
2006年10月
第6回マイケル・ポーター賞 受賞
2013年2月
外食アワード2012 受賞

坂本 孝の書籍のご案内

今、東京の銀座、新橋などで空前の繁盛現象を見せている業態の社長、坂本孝氏の手記。 「俺の○○」シリーズは、この3月15日にオープンした「俺の割烹 銀座本店」で14店舗になるが、それぞれ坪当たり月商70万~110万円あたりと飲食業の常識を超えている。 坂本氏はまず、この業態が誕生した背景と比類ない売上げを生み出す秘訣などを余すことなく公開。 また、坂本氏は「ブックオフ」の創業者でもあるが、ブックオフまでが「2勝10敗」という事業家の波乱に富んだ半生と、 事業家としてのあるべき道標を示してくれたという稲盛和夫氏の教えも述懐している。 読み進めるにつれて、タイトルにある「競争優位性」を創り出す坂本氏のチャレンジ精神に感銘を覚える。 出典:㈱商業界、月刊『飲食店経営』6月号掲載

内容紹介

第1章
空前の繁盛店、「俺のイタリアン」誕生
第2章
2勝10敗の事業家人生
第3章
ブックオフがNo.1企業になれた理由
第4章
稲盛和夫氏の教えと、私の学び
第5章
「俺のイタリアン」「俺のフレンチ」は進化する
第6章
「物心両面の幸福を追求する」決意表明
第7章
業界トップとなり、革新し続ける